05/01/2014

Tanggal 05 januari 2014 tentu akan menjadi hari yg memorable yg akan dikenang bagi santri yg mendapatkan pengahargaan pada penobatan bintang pelajar santri di lingkungan pondok pesantren  la tansa.

Penobatan bintang santri adalah bentuk penghargaan pondok bagi santri yg telah berjuang keras selama proses kegiatan belajar mengajar (KBM) dan tes akademik  pada ujian semester ganjil tahun pelajaran 2013-2014 M., Al-ustadz Makmun Nawawi  selaku ketua panitia dalam sambutannya mengatakan bahwa penobatan santri adalah bentuk apresiasi pesantren terhadap santri yg memiliki prestasi, bukan saja prestasi akademik, tapi juga prestasi non akademik  seperti al-akhlak al-karimah, dukungan orang tua dan ketaatan terhadap disiplin menjadi standar utama dalam penentuan santri prestasi. Ditambahkann bahwa penobatann ini juga harus menjadi inspirasi bagi santri lain yg belum berkesempatan meraih prestasi pada ujian semester ganjil ini. Pada kesempatan yg sama pimpinan pesantren KH. Adrian Mafatihullah Kariem, MA.  memberikan tausiah dihadapan seluruh santri mengatakan, untuk mengukur prestasi di pondok ini ada 2 hal yg harus diperhatikan sebagai standar utama, pertama Natijah, kedua Qimah,  Standar Natijah itu ukurannya jelas, natijah merupakan nilai hasil ujian yang ketentuannya penilaiannya sudah sangat jelas, sementara Qimah ini adalah proses penilaian yang utama di pondok ini, Qimah merupakan standar penilaian santri yang lebih menyeluruh bukan saja dari aspek nilai akhir dari hasil belajar dalam proses penentuan prestasi seorang santri, tetapi juga standar-standar lain sangat menentukan seperti, akhlak alkarimah, dukungan orang tua, pergaulan dan ketaatan terhadap sunah dan disiplin pesantren.

Qimah menjadi pembeda dalam mengukur prestasi seorang santri, qimah menjadi identitas bagi santri La Tansa, santri yang berprestasi itu harus memenuhi standar-standar diatas. Dan diakhir tausiyahnya beliau mengamanatkan agar prestasi yang didapat menjadi cambuk untuk terus berprestasi, mengolah potensi diri secara maksimal dengan dukungan orang tua terhadap penanaman disiplin dan sunah pondok. Semoga ilmu yang didapat menjadi berkah dan bermanfaat.

Read more: Penobatan Bintang Santri

Memasuki era globalisasi saat ini, diperlukan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas, mandiri, kreatif dalam wadah ukhuwah islamiyah yang kokoh, disitulah peranan santri sangat dibutuhkan sebagai penerus tonggak perjuangan bangsa. Gerakan pramuka adalah pendidikan yang dibutuhkan bagi para anak-anak dan remaja sebagai pendidikan yang positif dalam mewujudkan santri yang mukminien, muttaqien, dan rosikhina fil Ilmi serta berjiwa ikhlas mandiri dalam menghadapi segala tantangan yang menuntut kreativitas dan intelektual.

Read more: Ada "Pelangi 2013" di La Tansa

Alhamdulillah santri kelas I dan Ext tahun pelajaran 2013/2014 telah beraktifitas di Pesantren La Tansa. Kami keluarga besar La Tansa memohon doanya kepada pengunjung website agar Allah memudahkan kami dalam memegang amanah ini.

Dengan dimulainya aktifitas santri baru, maka kami beritahukan kepada walisantri kelas 1 dan Ext yang ingin mendapatkan informasi tentang anaknya, harap menghubungi wali kelasnya.

Berikut ini kami cantumkan nama-nama santri kelas 1 dan Ext dan untuk mengetahuinya klik link kelas di bawah ini ;

Syukur Alhamdulillah, bahwa pada hari Jum’at, 17 Mei 2013 Dewan Guru Pondok Pesantren La Tansa telah melaksanakan agenda besar akhir tahun yaitu Sidang Kenaikan Kelas.

Ujian di Pondok Pesantren La Tansa merupakan salah satu program pendidikan terpenting sebagai akumulasi penilaian dalam rangka mengukur kemampuan santri dalam proses belajar (talabul ilmi). Ada lima hal penting yang menjadi indikator penetapan kelulusan santri :

1. Aspek akhlak

2 .Baca tulis Al-Qur’an

3. Nilai hasil ujian

4. Dedikasi dan loyalitas, kesungguhan dan ketaatan terhadap Pesantren

5. Dukungan orang tua terhadap disiplin pesantren

Berikut kami informasikan Kenaikan Kelas berdasarkan keputusan peserta sidang  dan kebijakan Bapak Pemimpin Pesantren. Keputusan ini sudah ditetapkan oleh Pemimpin Pesantren, 20 Mei 2013, setelah pada hari yang sama disidangkan dalam Musyawarah Terbatas (MUTAS). Karena itu, keputusan ini bersifat tetap.

Silahkan Anda klik tulisan KELAS-nya :

Kelas I A

Kelas II A